Momentan erreicht viele Betriebe ein dubioses Fax zur DSGVO. Wer in die Abo-Falle der vermeintlichen Behörde tappt, muss mit hohen Kosten rechnen.

Vorsicht vor solchen behördlich aussehenden Schreiben:

Momentan wird in allen Medien ( z.B.  Kreiszeitung Kreishandwerkerschaft,  Handwerkskammern, Einzelhandelsverband) gewarnt vor in ganz Deutschland – meistens per Fax – versandten behördlich aussehenden Schreiben einer „Datenschutzauskunft-Zentrale“ aus Oranienburg. Diese Datenschutzauskunft-Zentrale ist allerdings keine Behörde, sondern ein privatwirtschaftliches Unternehmen.

Auf den versendeten Formularen sollen die Adressaten ihre Betriebsdaten ergänzen. Angeboten werden Informationsmaterial, ausfüllfähige Muster, Formulare und Anleitungen zur Umsetzung der Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung. Eine individuelle Beratung und Betreuung bei Nachfragen der Betriebe ist nicht Leistungsbestandteil.

Im Kleingedruckten stehen die Kosten von fast 500 EUR / Jahr und die Vertragslaufzeit von 3 Jahren, die alle akzeptieren, die das Formular unterschrieben zurücksenden. Die Antwort wird mit einer kurzen Fristsetzung erwartet.

Sollten Sie sich nicht sicher sein oder Bedenken haben, rufen Sie unsere Kreishandwerkerschaft in Heilbronn an: 07131-93580.

Auch im Internet wird vor dieser Masche gewarnt: „Empfänger dieser Schreiben sollten diese auf keinen Fall beantworten. Die angebotenen Leistungen rechtfertigen die Gegenleistung in keinster Weise.“

Unternehmer sollten besonders aufmerksam sein und ihre Mitarbeiter sowie Vertretungskräfte informieren. Betroffene, die bereits unterschrieben haben, sollen sich an einen Rechtsberater wenden.

Weitere Informationen finden Sie auch beim Landesdatenschutzbeauftragten:

Warnung vor aktuellen Faxmeldungen der Datenschutz-Auskunftszentrale