Die Gesellenversammlung der  Innung für Orthopädieschuhtechnik Baden-Württemberg fand am 12.November 2016 in der Kerschensteinerschule in Stuttgart statt. Im Verlauf dieser Versammlung wurde der Gesellenausschuss neu gewählt. Dieser setzt sich jetzt zusamen aus Sven Schwarz, Christiane Mörk und Michael Rentschler, wobei Sven Schwarz als Vorsitzender gewählt und für weitere drei Jahre im Amt bestätigt wurde.

lm Anschluss an die Versammlung fand die Weiterbildung „Rahmengenähter Schuh“ statt. Die Vorbereitung begann mit der Suche nach Kollegen, die diese Technik noch beherrschen und die bereit waren, sich für diese Schulung zur Verfügung zu stellen, dann dem Bereitstellen der entsprechenden Werkzeuge und mit der Materialauswahl. Da heute kaum noch rahmengenähte Schuhe angefertigt werden und die Technik auch bei der Gesellen- und Meisterprüfung nicht mehr gefordert wird, war es eine große Überraschung, dass sich so viele Kollegen für diese Weiterbildung anmeldeten.

Der Workshop in den Werkstätten der Kerschensteiner Schule begann mit einer theoretischen Einführung, danach ging es darum, den richtigen Plattort auszuwählen, die Brandsohle zu rangieren, vorzustechen und ein Vorderblatt aufzuzwicken. Die Teilnehmer mussten einen Pechdraht anfertigen und Borsten einsetzen, bevor sie mit der ungewohnten Näharbeit beginnen konnten.

Der Innungsvorstand bedankt sich bei den Referenten und Sven Schwarz als Organisator.